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martedì 17 marzo 2015

Rose d'inverno

L'inverno è la stagione del radicchio che rende famosa la mia Treviso e la sua bellissima provincia, ma le qualità orticole della famiglia della cicoria sono davvero tante e tutte buonissime. Ma tra loro ce n'è una la cui pianta ha l'aspetto di una rosa: il radicchio di Gorizia, una varietà molto molto pregiata conosciuta anche con il nome di Rosa di Gorizia, tipica della zona tra la città da cui prende il nome e la Slovenia. Nell'azienda agricola dove faccio la spesa di frutta e verdura sabato avevano delle rose di Gorizia che parevano dei colorati boccioli (che voglia di primavera!) adattissimi per un risotto al radicchio mantecato al gorgonzola...ecco il mio punto debole...a questo formaggio non so mai dire di no!


Risotto alle rose di Gorizia mantecato al gorgonzola

Ingredienti (per 2 persone):

1 bicchiere ( o 4 tazzine da caffè) di riso vialone nano
1/2 cipolla di medie/grandi dimensioni
3 rose di Gorizia
750 cl di brodo vegetale
100 g di gorgonzola dolce
sale fino e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:

In una casseruola dai bordi abbastanza alti soffriggere la cipolla e aggiungere poi il radicchio, lavato, privato della radice e tagliato a striscioline grossolanamente. Dopo circa 10 minuti,a fuoco basso e con il coperchio, quando il radicchio si è appassito, facendo attenzione che non attacchi o bruci, aggiungere il riso, mescolare rapidamente e tostare qualche minuto. Aggiungere il vino e continuare a mescolare facendolo evaporare. Quando si consumato, aggiungere un po' di brodo e mescolare per evitare che il risotto si attacchi al fondo della pentola e proseguire in questo modo fino all'ultimazione della cottura del riso (circa 18 minuti). Aggiungere il gorgonzola tagliato a cubi, mescolare e far mantecare un paio di minuti. Servire decorando i piatti con un ciuffetto di radicchio.





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